25 % Mahasiswa Peroleh Beasiswa : Wujud Komitmen Stikes Pamenang Bantu Mahasiswa

Pandemi Covid 19 yang terjadi satu tahun terakhir benar-benar memberikan dampak yang luar biasa besar bagi sendi kehidupan masyarakat. Bukan hanya pada masalah kesehatan semata, bencana ini memberikan dampak yang sangat besar secara ekonomi, sosial dan bahkan politik. Pandemi Covid 19 telah membuat tatanan ekonomi semakin berat dan menyebabkan terjadinya penurunan daya beli masyarakat. Penghasilan masyarakat menjadi menurun dan bahkan banyak terjadi pemutusan hubungan kerja dan atau usaha yang gulung tikar sebagai dampak dari Pandemi.

Untuk mengurangi beban tersebut, pemerintah memberikan stimulus pada pendidikan tinggi dengan skema beasiswa, baik beasiswa KIP Kuliah, maupun beasiswa bantuan UKT 1 semester. Seiring dengan Pandemi, Pemerintah luncurkan bantuan KIP Kuliah dan kesempatan tersebut tidak disia-siakan Stikes Pamenang dengan mengajukan bantuan KIP Kuliah bagi mahasiswa yang tidak mendapatkan beasiswa dari skema KIP Kuliah. Ketika ada kuota tambahan pun Stikes Pamenang mengajukan kembali bantuan UKT 1 semester; dan Alhamdulillah… dari kedua skema pengajuan bantuan beasiswa UKT 1 semester tersebut, Stikes Pamenang dapat membantu hingga 25% mahasiswa aktif Stikes Pamenang mendapatkan bantuan beasiswa.

“Bantuan UTK 1 Semester yang diajukan Stikes Pamenang merupakan wujud komitmen dan kepedulian Stikes Pamenang untuk mengusahakan mahasiswa  memperoleh beasiswa” kata Anas Tamsuri, Wakil Ketua I Stikes Pamenang.

Proses seleksi penerima mahasiswa dilakukan dengan mengacu pada berkas usulan mahasiswa, dan proses pemilihan mengacu pada hasil sosiogram yang diedarkan di kalangan pendaftar, serta mengacu juga hasil rapat dengan pengelola program studi dengan melihat latar belakang sosial ekonomi dan prestasi mahasiswa. Mekanisme penetapan peserta yang mendapatkan beasiswa dikembangkan untuk menghindari subyektifitas serta  Menurut Oriza Sativa, Tenaga Administrator Beasiswa pada Biro Administrasi Akademik dan Kerjasama menyampaikan bahwa dana bantuan UKT telah masuk ke Rekening Stikes Pamenang. Biro Administrasi Akademik dan Kerjasama juga telah menyampaikan edaran penerimaan beasiswa tersebut kepada mahasiswa dan orang tua mahasiswa, dengan harapan dapat membantu beban mahasiswa dan orang tua sehingga mahasiswa dapat lebih fokus studi. Semoga!